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Redação

Como reaproveitar as sobras da ceia?

A ceia de Natal e os festejos de ano novo costumam encher a mesa dos brasileiros. E quando existe o excesso é normal que sobre muita comida. Mas o que fazer com esses alimentos? Mesmo que no dia seguinte, o almoço e a janta já estão garantidos, é possível trazer uma nova roupagem e reaproveitar aqueles deliciosos pratos.


"O reaproveitamento dos alimentos é algo importante, pois evita desperdícios e contribui positivamente para o orçamento doméstico. Quem aproveita o período em família também pode construir boas memórias afetivas tendo a cozinha como ambiente principal", explica Janaiara Moreira Sebold Berbel – que é a coordenadora adjunta do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão.


Para reaproveitar as sobras, Janaiara elaborou três receitas simples de preparar e que vão dar “cara nova” a essas comidas.


Foto: Divulgação


1) Arroz de Forno com Sobras de Pernil Assado


Ingredientes:

500 gramas de arroz (que sobrou da ceia)

1 cebola

2 dentes de alho picadinho

1 tomate

150 gramas de milho verde

½ maço de cebolinha

½ copo de requeijão

½ caixinha de creme de leite

300 gramas de pernil (que sobrou da ceia)

200 gramas de queijo mussarela ralado

Sal à gosto

20 ml de azeite de oliva


Modo de Preparo

Em uma panela refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Acrescente o tomate, o milho verde e o pernil picado em pedacinhos.


Em uma travessa misture o refogado ao arroz e adicione o requeijão, o creme de leite e a cebolinha picadinha. Misture tudo. Em seguida, misture e polvilhe o queijo mussarela e leve ao forno. Em cerca de 20 minutos estará pronto. Sirva quente e bom apetite.


Tempo de Preparo = de 20 a 40 minutos

Rendimento = 8 porções

Nível = fácil


2) Arroz com Lentilha


Ingredientes:

500 gramas de arroz (sobra da ceia)

200 gramas de lentilha (sobra da ceia)

1 cebola

3 dentes de alho

½ maço de cheiro verde

Sal à gosto

20 ml de azeite de oliva


Modo de Preparo

Em uma panela refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Adicione o arroz, a lentilha e o cheiro verde.


Adicione um pouco (100 ml) de caldo de legumes ou o caldo de cozimento da lentilha e deixe reduzir. Depois, é só servir.


Tempo de Preparo = 20 minutos

Rendimento = 6 porções

Nível = fácil


3) Bolinho de Bacalhau


Ingredientes:

300 gramas de bacalhau (sobra da ceia)

600 gramas de batata cozida e amassada

200 gramas de mandioca salsa cozida e amassada

2 colheres de sopa de farinha de trigo

3 ovos

2 colheres de sopa de cheiro verde

Caldo de 1 limão

1 colher de sobremesa de chimichurri

Sal à gosto

Óleo para fritar


Modo de Preparo

Em uma vasilha misture todos os ingredientes.


Em uma panela aqueça o óleo. Faça pequenas bolinhas com uma colher e coloque no óleo para fritar. Quando estiver douradinho, escorra em papel absorvente.


Pode ser feito na Air Fryer e com muita praticidade.

Tempo de Preparo = 50 minutos

Rendimento = 25 bolinhos

Nível = médio

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