A ceia de Natal e os festejos de ano novo costumam encher a mesa dos brasileiros. E quando existe o excesso é normal que sobre muita comida. Mas o que fazer com esses alimentos? Mesmo que no dia seguinte, o almoço e a janta já estão garantidos, é possível trazer uma nova roupagem e reaproveitar aqueles deliciosos pratos.
"O reaproveitamento dos alimentos é algo importante, pois evita desperdícios e contribui positivamente para o orçamento doméstico. Quem aproveita o período em família também pode construir boas memórias afetivas tendo a cozinha como ambiente principal", explica Janaiara Moreira Sebold Berbel – que é a coordenadora adjunta do curso de Nutrição do Centro Universitário Integrado de Campo Mourão.
Para reaproveitar as sobras, Janaiara elaborou três receitas simples de preparar e que vão dar “cara nova” a essas comidas.
Foto: Divulgação
1) Arroz de Forno com Sobras de Pernil Assado
Ingredientes:
500 gramas de arroz (que sobrou da ceia)
1 cebola
2 dentes de alho picadinho
1 tomate
150 gramas de milho verde
½ maço de cebolinha
½ copo de requeijão
½ caixinha de creme de leite
300 gramas de pernil (que sobrou da ceia)
200 gramas de queijo mussarela ralado
Sal à gosto
20 ml de azeite de oliva
Modo de Preparo
Em uma panela refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Acrescente o tomate, o milho verde e o pernil picado em pedacinhos.
Em uma travessa misture o refogado ao arroz e adicione o requeijão, o creme de leite e a cebolinha picadinha. Misture tudo. Em seguida, misture e polvilhe o queijo mussarela e leve ao forno. Em cerca de 20 minutos estará pronto. Sirva quente e bom apetite.
Tempo de Preparo = de 20 a 40 minutos
Rendimento = 8 porções
Nível = fácil
2) Arroz com Lentilha
Ingredientes:
500 gramas de arroz (sobra da ceia)
200 gramas de lentilha (sobra da ceia)
1 cebola
3 dentes de alho
½ maço de cheiro verde
Sal à gosto
20 ml de azeite de oliva
Modo de Preparo
Em uma panela refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Adicione o arroz, a lentilha e o cheiro verde.
Adicione um pouco (100 ml) de caldo de legumes ou o caldo de cozimento da lentilha e deixe reduzir. Depois, é só servir.
Tempo de Preparo = 20 minutos
Rendimento = 6 porções
Nível = fácil
3) Bolinho de Bacalhau
Ingredientes:
300 gramas de bacalhau (sobra da ceia)
600 gramas de batata cozida e amassada
200 gramas de mandioca salsa cozida e amassada
2 colheres de sopa de farinha de trigo
3 ovos
2 colheres de sopa de cheiro verde
Caldo de 1 limão
1 colher de sobremesa de chimichurri
Sal à gosto
Óleo para fritar
Modo de Preparo
Em uma vasilha misture todos os ingredientes.
Em uma panela aqueça o óleo. Faça pequenas bolinhas com uma colher e coloque no óleo para fritar. Quando estiver douradinho, escorra em papel absorvente.
Pode ser feito na Air Fryer e com muita praticidade.
Tempo de Preparo = 50 minutos
Rendimento = 25 bolinhos
Nível = médio
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